• Enoch

Tesla創辦人馬斯克狂言「日本有一天將不再存在」 | 宣教探索者您知道了嗎?

撰文:林以諾傳道


馬斯克:日本出生率若不改善 總有一天將不復存在 (圖片來自:AFP)



近日多個新聞網引述馬斯克(Elon Musk)在推特轉發WholeMarsBlog的帖子,稱「除非發生一些變化導致出生率超過死亡率,否則日本最終會不復存在。」


對日本宣教探索者來說,相信這個資訊並不陌生,更在近年可能聽到不少日本宣教士或探討日本文化的講員分享這個現象,筆者亦在公開場合和個人分享中表達過這一點「日本宣教迫切性」。(回看馬斯克,具全球性影響力的人說話果然不一樣XD,大家都關注起來了。)


引述劉哲琪撰寫的報導,更表達馬斯克在1月時也曾警示「日本人口將會減半,剩下6800萬人」,日本國內屆時將會充斥著許多「鬼城」。


可能嗎?


讓我們看看以下圖表:

圖片來自:維基百科《日本人口》


根據維基百科引述日本統計局資訊,讓我們看到何時日本人口剩下一半呢?相信就在2080年左右,若您有80歲的生命,您還在生見證這瘋狂的時刻嗎?


筆者常常感到扎心的領受是...在我有生之年,若我能活到80歲,我可能見證著日本人口減少了三分之一,即超過四千多萬靈魂可能進入永死當中,是接近五至六個香港人口的情況,讓筆者感到十分可怕。



只有生與死這檔事?


日本人死亡的原因並不單純,近年我們亦可以看到一些藝人因壓力和網絡欺凌而自殺、官員因疫情處理不善而以死謝罪(就如古時切腹,武士道精神)、校園欺凌、孤獨死....等等。加上日本四面環海,位於地震帶,天災亦是對日本巨大的威脅。


出生與死亡也因著社會環境狀況而有所影響,從明治維新時期後,日本生活漸漸穩定,出生率對比明治維新前持續高企。另一人口增長時期在1945年二戰後,亦持續增長。那麼何時開始負增長呢?我們可以看看以下圖表:

圖片來自:日本統計局人口推計2021年10月1日報告



從報告來看,2010年後開始負增長,出生率低於死亡率。若要探討當中的狀況與問題,相信可以寫成多篇論文,在此就不作詳細交代。但我們可以回看日本網民如何回覆馬斯克的言論。網民:「如果讓人工漲兩、三倍,那日本國民將樂意生很多孩子」、「如果不重新擬定育兒政策,以及平均年收入和稅收問題,人口很難有變化。」還有網民感歎︰「如果繼續這樣下去,日本就會消失。但我已經無所謂了,太累了!」



日本這麼好,為何要去宣教?

若以未得之民的角度來看,根據2021年10月1日統計數據在日本有1億2550萬2000人。日本人約佔1億2000萬人,根據日本宗教年鑑令和3年統計,福音派基督徒少於0.3% (不足36萬人)。面臨未來四十年人口將減少四千多萬人,日本福音迫切性是極需要關注。若以5萬人需要1位宣教士來看,日本約需要2500位宣教士在當中。根據日本宗教年鑑令和3年統計,新教(包括異端)宣教士人數為727人,按統計數字來看,值得關注是異端宣教士人數比去年令和2年增加接近一倍。

香港人過去因著日本的文化影響,眾多香港人喜愛日本這遍土地,但我們是否只限於旅行或回鄉一般的喜愛呢?日本人的福音需要,神有沒有感動您去回應呢?我們必須把握機會回應日本的福音需要,生命從來都不會等人的。



盼望香港教會亦看到日本的福音需要,支持有心志的弟兄姊妹踏上宣教路。


228 次查看0 則留言