• Enoch

東日本大震災から10年...



筆者十年前從沒去過日本,對日本地域毫無概念。311大地震的時候,筆者正在教會工作,圖中的畫面震撼地映入眼簾,那時才第一次查看日本地圖,看看在那個位置發生這事,311大地震是多麼震撼和令人痛心,這十年神亦感動筆者關注日本的需要。


十年過去,宮城縣居民去年已撤離臨時住宅,岩手縣居民今年也會漸漸到失去家園者居住的「災害公營住宅」,福島縣仍有四萬多人未能回鄉。


引用環保團體綠色和平雷宇霆描述福島的一句話:「天空好藍,好似去咗郊野公園,但要不斷提醒自己核輻射好高,係睇唔到、聞唔到嘅危險。」

筆者認為福島的環境狀況就如日本的屬靈狀況:日本景色優美、日本人很有禮貌、街道十分整潔乾淨、很多事物也做得非常美善吸引;但人心靈貧乏,欺凌、自殺、孤獨死是常見事情,神道教與日本佛教成為普遍人民生命中的捆綁,性開放使價值觀扭曲等...


盼望我們用禱告記念日本的需要,願311受影響的心靈被主的愛修補,願更多日本人早日得聞福音,扭轉日本的屬靈氣氛,行在主的真道上。


參考資料:NHK WORLD JAPAN、TW Yahoo新聞、香港01社會新聞

43 次查看0 則留言